GUIDE PRATIQUE

L’objectif du Monde des Possibles est de lutter contre l’exclusion et soutenir une participation interculturelle dans la vie sociale, culturelle, politique et professionnelle des personnes d’origine étrangères. Comme tous nos projets, le Dazibao n’échappe pas à cette finalité.

En 2013, la Belgique a enregistré 15.840 demandes d’asile. Ces chiffres sont publiés dans le rapport annuel 2013 du Commissariat général aux réfugiés et aux apatrides. Le CGRA a pris 18.193 décisions sur des dossiers d’asile. 2986 demandeurs d’asile (soit 16 % des dossiers traités) ont été reconnus réfugiés. En moyenne, on peut dire que 3 personnes sur 20 ont une chance d’obtenir une réponse positive (définitive ou pas), les autres passent dans la clandestinité. 84% des personnes qui resteront sur le carreau vont entrer sur le marché du travail en noir. Ces personnes se retrouvent alors dans des situations extrêmes, sans savoir vers qui se tourner pour pouvoir subvenir à leurs besoins.

Afin d’œuvrer dans cette démarche, nous avons mis au point (parallèlement aux cours d’informations sociale et avec le soutien du Centre d’Action Laïque) le « Guide pratique » du Monde des Possibles. Cet ouvrage recueille tous les services dont les demandeurs d’asiles (entre autres) peuvent solliciter à Liège selon leurs besoins (logement, CPAS, aide juridique, nourriture, formations, traduction, santé, magasins de seconde main, etc.).

Le « Guide pratique » est disponible en téléchargement ici (Guide pratique) où en version papier gratuitement au Monde des Possibles.

Publicités